中印 广州市至信防伪科技有限公司 天臣集团 广州申悦防伪技术有限公司 品牌卫士
倾松防伪 上海中商 上海卓冉律所 中江科技 通盈科技

[社会热点] 职业打假人“退一赔十”诉求未获支持

查看34035 | 回复70 | 2024-8-16 21:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
亲,你还没有登陆哦,无法享受到更多服务的,马上登陆。如果还没有帐号,请立即注册
近日,广西柳州市城中区人民法院审理了一起信息网络买卖合同纠纷案。针对职业打假人要求商家“退一赔十”的诉求,法院认为,惩罚性赔偿“退一赔十”的规定仅适用于为满足生活需要而购买商品的消费者,不适用于以牟利为目的购买商品的职业打假人。

2021年9月,上海的文先生在某网络购物平台上一家位于柳州市城中区的食品日用品店购买了16瓶“韩国精选高丽参片”,共支付4925元。收货后,文先生发现产品包装盒上未标明境内代理商名称等相关信息,商家也无法提供产品进出口检验检疫证明及进货票据以证明商品来源合法。

文先生认为,商家销售违反了我国食品安全法,以此向柳州市城中区人民法院提起诉讼,请求法院判令日用品店退还货款4925元,并十倍赔偿49250元。

日用品店则称,文先生在购买前已知晓产品为代购,且购买数量远超正常消费需求,其以牟利为目的进行购买,并非真正意义的消费者。

经查明,文先生及其妻子在全国提起了数十件网购诉讼案件,均以“生活所需”为由要求商家“退一赔十”。法院审理后认为,日用品店无法证明产品是正规渠道购进的,应当承担举证不能的不利后果。文先生诉请日用品店退还货款4925元有事实依据,同时,文先生应将其收到的产品返还日用品店。

关于文先生诉请的十倍赔偿问题,法院也指出,十倍惩罚性赔偿制度的立法宗旨是维护正常消费者的合法权益,而文先生多次以食品安全类问题进行诉讼索赔,并非为了生活消费,有较为明显的逐利意图,不符合食品安全法的立法精神。对文先生要求十倍赔偿的诉请,法院不予支持。

日前,城中区法院作出一审判决:日用品店向文先生退还货款4925元,文先生需将16瓶高丽参片退还日用品店;若文先生无法退货,日用品店可扣除相应货款。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

手机扫码浏览
贡献值排行榜:

坚决打假 | 2024-8-16 21:36:00 | 显示全部楼层
为毛老子总也抢不到沙发?!!

海!外直播 bitly.net/vyyyv 禁闻视频 bitly.net/eeee7 看了那个中国双胞胎弃婴被美国人分别收养后机缘巧合重逢的视频,感动了一会儿.然后就想,中国的对外贸易,最成功的可能就是卖孩子,第二个是租熊猫,第三个我想了半   发表于 2024-8-20 00:42

高甜 | 2024-8-17 23:57:57 | 显示全部楼层
学习下

徐逴 | 2024-8-18 00:58:01 | 显示全部楼层
求沙发

碍事法师法师 | 2024-8-18 03:58:25 | 显示全部楼层
1v1飘过

未来的先锋 | 2024-8-18 18:30:11 | 显示全部楼层
撸过

骆驼翔子 | 2024-8-18 21:30:38 | 显示全部楼层
看帖要回,回帖才健康,在踩踩,楼主辛苦了!

我们的电台 | 2024-8-19 01:01:08 | 显示全部楼层
呵呵。。。

李淑兰 | 2024-8-20 00:33:28 | 显示全部楼层
啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

王海牛逼 | 2024-8-20 04:03:58 | 显示全部楼层
我了个去,顶了